Polar Bear Inc.

  • Instagram

川原亜矢子 公式サイト [Ayako Kawahara]

Profile

川原亜矢子 プロフィールイメージ

川原 亜矢子(かわはら あやこ)

86年、モデルとしてデビュー以来、映画、舞台、CM、テレビなど幅広い分野で活躍、現在に至る。91年には単身でパリに拠点を移し、シャネル、イヴ・サンローランなど、有名デザイナーのコレクションに出演、トップモデルとしても世界各国で活躍。日本アカデミー賞を含む多数の受賞歴。

Ayako Kawahara is a Japanese model/actress. Since her debut in 1986, she has been featured on numerous magazine covers, commercial advertisements and has appeared in a wide variety of television shows and films. Moving from Tokyo to Paris in 1991, she became one of the first Japanese top models to find international success, walking the runways for power fashion houses like Chanel and Yves Saint Laurent.

Birthday : April 05, 1971
Origin : Osaka, JAPAN
Boold type : A
Size : H176 / S24
Spoken Language : Japanese, French, English

プロフィール資料(PDF)ダウンロード


出演作品抜粋

Movies - 映画

2011
イヴ・サンローラン
2006
7月24日通りのクリスマス
2003
マナに抱かれて
2001
ターン
2001
ダブルス
1998
BEAT
1994
プレタポルテ
1989
キッチン

Stage Drama - 舞台

2009
TEAM NACS SOLO PROJECT「ライトフライト~帰りたい奴ら」
2009
「渋谷アリス」
2005
宇宙堂 第六回公演「風回廊(かぜかいろう)」
2002
「おやすみの前に」

TV Drama - ドラマ

2012
『TOKYOエアポート~東京空港管制保安部~』(フジテレビ系)
2011
『警部補・元山純平』
2011
『TOKYO コントロール』(フジテレビ系)
2006
金曜エンターテイメント『山村美紗サスペンス』
2006
水曜ドラマ『CAとお呼びっ!』(日本テレビ系)
2005/3 - 10
連続テレビ小説『ファイト』(NHK)
2003
NHK夜の連続ドラマ『百年の恋』(NHK)
2002
『天才柳沢教授の生活』(フジテレビ系)
2002
『ツーハンマン』(テレビ朝日系)
2001
大河ドラマ『北条時宗』(NHK)
2001
『嫉妬の香り』(テレビ朝日系)
2000
ドラマ家族模様『マッチポイント!』(NHK)
2000
『明日を抱きしめて』(読売テレビ系)
2000
『お見合い結婚』(フジテレビ系)
1999
東芝日曜劇場『ヤマダ一家の辛抱』(TBS系)
1999
金曜ドラマ『週末婚』(TBS系)

TV Show - テレビ

2008/4
歌謡チャリティーコンサート:司会
2006/10 - 2007/9
NEWS ZERO:木曜日レギュラー
-
Delicious Collection ナレーター
-
こんなステキなにっぽんが 旅人
-
あさイチ旬旅10 旅人
-
川原亜矢子世界遺産を行く ナビゲーター
-
よい国のニュース( BS日テレ)メインキャスター

Radio - ラジオ

2004/3 - 2005/1
川原亜矢子のガイヤの休息:ラジオパーソナリティ番組
2004/2 - 2005/1
FM OSAKA/TOKYOFM 「川原亜矢子 ガイア (G.A.I.A) の休息」
2003/2/15
NHKラジオ FMシアター『納豆ウドン』桂田先生役
1999/10 - 2000/2
FM東京「川原亜矢子あのときのシャッターチャンス」

Music CDs - 音楽CD

2005/2/21
チャリティCD「青い地球(ほし)/青い空っていいな」
2004/5/21
アルバム「SO NICE」(ビクターエンタテインメント)
1998/5/21
「グレイの風の街」(ビクターエンタテインメント)

Mgazines - 雑誌

2007年4月号
- 2009年3月号
集英社 marisol専属モデル
家庭画報
25ans ほか
1998年4月号
- 2004年12月号
小学館 Domani専属モデル

Awards Received - 受賞歴

2006
2006年 第2回リプトンひらめきIST AWARD2006
2005
第6回ベストフォーマリスト賞
2004
第2回トレンチコートアワード(アクアスキュータム)
2003
第2回ミズ・リリー賞
2002
アクアピースゴールデンハート賞
2002
ベストレザーニスト賞
2002
第13回ジュエリーベストドレッサー賞
2001
第18回ベストジーニスト2001 協議会選出部門
2000
第13回日本メガネベストドレッサー賞特別賞
2000
第1回FECモデル・オブ・ザ・イヤー
1998
プレスティージュ・パルファム賞(フランス香水協会選出)
1989
日本アカデミー賞、ブルーリボン賞、毎日映画コンクール等映画祭新人賞全7賞

Publications - 印刷物

-
小学館「Domani」ファッショングラビア
-
小学館より、川原亜矢子のデジタル日誌「いつも心にソレイユを」
-
幻冬舎『シンプル・ビューティー』
-
月刊「Mテレパル」にてシネマコラム「ソファでソレイユと」
-
講談社、デビュー13年目の初写真集『favorite-フェイバリット-』
-
幻冬舎、クッキング・ブック『withーソレイユのシンプルレシピ』
-
小学館、Domani『AYAKO'S PHOTO Beauty』
-
講談社、監訳本『アルバムオードリー・ヘップバーン』
-
扶桑社、『ソレイユ・トラベル(+トーモイ)』
-
宝島社、『GHERARDINI 2012 S/S Collection』

CM

-
ロレアル・プロフェッショナルライン
-
マックスファクター
-
アサヒ飲料・富士山のバナジウム天然水
-
ロート製薬・メンソレータムセセラ
-
PENTAX・optio - デジタルカメラ
-
ネスレ・ネスティーアジアンティー
-
サントリー・ごめんね。
-
ダンロップ・デジタイヤ
-
ロレアルパリ スポークスパーソン
-
グンゼ・ボディーワイルド
-
クレシア・クリネックスティッシュー
-
ライオン・アクロンデイリーウォッシュ
-
イトーヨーカドー
-
マツダベリーサ
-
花王・エコナ
-
C1000タケダ